Виды хранилищ для овощей
Они предназначаются для обеспечения оптимальных условий хранения овощей и других видов урожая. Достигается это за счет выравнивания температурного режима – стабильности и значения температуры, наилучшего для увеличения долговечности. Практика давно показала, что проще добиться этого, используя возможности земли. Этот подход одинаково работает как с маленьким деревенским погребом, так и с овощехранилищем, рассчитанном на 20 тысяч тонн продукции.
Правда, закопать в грунт настолько большой объем овощей представляется возможным далеко не всегда, поэтому все подобные объекты, возводимые и эксплуатируемые в России, можно разделить на три категории:
- Полностью заглубленные конструкции. Находятся ниже уровня грунта почти полностью за исключением разве что крыши. Это сложные инженерные сооружения, ведь приходится заглубляться в грунт на глубину до 10-20 и более метров, что в подавляющем большинстве случаев гораздо ниже уровня грунтовых вод. Вследствие этого гидрозащита здания превращается в сложную, дорогостоящую и трудозатратную операцию. С одной стороны, в таких хранилищах проще и дешевле всего поддерживать стабильно низкий температурный режим. Но с другой – их строительство и эксплуатация часто весьма проблематичны.
- Полузаглубленные конструкции. Наиболее распространенная разновидность овощехранилищ в СССР, ведь в них выгодно сочетаются практичность, дешевизна эксплуатации и обслуживания, а также относительная простота самих сооружений. Как правило, в грунт они заглубляются не более, чем на полтора метра. Сверху это все накрывается металлокаркасным ангаром.
- Наземные хранилища. Возводятся в тех случаях, когда грунтовые воды залегают слишком высоко и возможность углубляться в землю отсутствует даже в теории. Также подобные сооружения принято строить для овощей и других продуктов, хранение которых требует более высоких средних температур для сушки или просто обеспечения сохранности. Во времена СССР такие хранилища представляли собой металлокаркасные постройки, обшитые кровельной или листовой жестью, лишенные утепления, поэтому крайне сложные в эксплуатации. Современные постройки от них разительно отличаются.
Характеристики современного комплекса
Наземное овощехранилище современного образца – это тоже постройка на основе металлического, преимущественно стального каркаса. Только в отличие от более ранних вариантов, в качестве обшивки здесь используются теплоизолированные сэндвич-панели. В итоге получается универсальное здание, в котором можно поддерживать любой требуемый температурный режим, ведь ни тепло, ни холод, не будут чрезмерно быстро проникать из хранилища наружу.
Именно в этом кроется причина постепенного отхода от строительства более практичных на первый взгляд заглубленных систем. В них всегда есть определенные проблемы с гидроизоляцией и регулированием влажности. А также они в меньшей степени подходят для обеспечения хранения овощей и продуктов, нуждающихся в повышенных температурных режимах.
Фермеру важно знать, что у него есть место, в котором можно организовать любые климатические условия, и это не будет стоить чрезмерно дорого. Это еще одно конкурентное преимущество, позволяющее быть вариативным в выборе выращиваемых культур.
Однако, выбор овощехранилища для проектирования и строительства под собственные нужды не ограничивается только определением уровня его заглубленности. Также важно с самого начала подумать и о размерах сооружения. Строить слишком маленькое хранилище бессмысленно, поскольку туда должна умещаться вся необходимая продукция. Чрезмерно большое, загружаемое только на 50-60% - нерационально, поскольку неоправданно увеличатся эксплуатационные расходы, которые будет нечем полноценно покрывать. Поэтому необходимо трезво оценить суммарный урожай овощей, который вы надеетесь ежегодно получать, и на основе полученной цифры разрабатывать проект.
Дополнительно необходимо ориентироваться на рекомендации ГОСТ касательно предельных размеров хранилищ, используемых преимущественно под те или иные культуры:
- картофель – до 20 тыс. тонн;
- свекла – не более 7-10 тыс. тонн;
- капуста и морковь – до 4 тыс. тонны;
- лук – не более 2 тыс. тонн;
- чеснок – максимум 0,5 тыс. тонн.
Эти рекомендации даны с учетом сложности обеспечения требуемого для разных культур микроклимата при превышении указанных значений загруженности ими хранилищ.
Также следует учитывать рекомендации по максимальной высоте хранения различных культур в овощехранилищах в условиях российского климата в средней полосе. Выше всего можно складировать картофель при рассыпном хранении. Но даже этот неприхотливый корнеплод строго не рекомендуется собирать в кучи, имеющие высоту более 6 метров. Именно это значение можно считать максимальной рациональной высотой сооружения.
Оптимальные технологии строительства
Вкратце оптимальная на сегодняшний день технология возведения хранилищ для сельскохозяйственного урожая овощей, корнеплодов и другой продукции, была описана выше. Металлокаркасная основа, обшитая сэндвич-панелями или комбинацией профнастила с утеплителем и другими материалами в зависимости от характеристик, которые необходимо получить в итоге.
Достоинств у таких сооружений очень много, ведь не зря они все более активно возводятся и эксплуатируются по всей планете не только в сельскохозяйственной отрасли, но и во всех остальных сферах, вплоть до малоэтажного жилищного строительства. Вот только некоторые преимущества практического применения быстромонтажной металлокаркасной технологии:
- Экономия на фундаменте. Здания на основе металлического каркаса и панелей получаются предельно легкими. Благодаря этому под них не обязательно заливать бетонный монолитный фундамент. Здесь вполне можно обойтись дешевым и практичным стальным свайно-винтовым основанием или другими типами свай. Это позволяет существенно ускорить и удешевить строительство.
- Минимальный промежуток времени между началом разработки проекта и сдачей готового объекта. В некоторых случаях все работы удается выполнить в течение одного месяца, хотя обычно требуется несколько больше времени. Все равно, более технологичного способа строительства на массовом рынке сейчас нет.
- Общая дешевизна. Сравнительно с капитальными конструкциями металлокаркасные, даже утепленные овощехранилища обходятся совокупно примерно вдвое дешевле. Дополнительным бонусом является то, что и в обслуживании такие постройки гораздо дешевле, ведь защищенный от коррозии металл не нужно ежегодно подновлять, как кирпич и бетон, спасая от сырости, воздействия микроклимата, температурных перепадов и т.п.
- Долговечность. Подобные постройки по паспорту рассчитаны на эксплуатацию в течение не менее 50 лет. И это только срок гарантийного безаварийного использования. Реальный их эксплуатационный период составляет около 100 лет, то есть, не меньше, чем у традиционных капитальных построек.
- Универсальность. Правильно спроектированное и построенное овощехранилище на основе металлокаркаса и сэндвич-панелей или других эффективных утеплителей – это своеобразный гигантский термос, в котором можно с относительно малыми затратами поддерживать требуемый температурный и влажностный режим в любое время года. Это позволяет ситуативно использовать одно и то же здание для эффективного, в том числе долговременного хранения продукции с самыми разными требованиями и характеристиками. Это гарантия того, что хранилище не будет простаивать слишком часто и обязательно быстро окупится.
- Возможность строить в любое время года. Это не самое важное, но помогающее сэкономить на строительстве достоинство. Почти полное отсутствие бетонно-штукатурных работ позволяет строить зимой, в сезон, когда расценки на услуги монтажников и строителей традиционно падают до минимальной отметки. К тому же, в этот период у большинства фермеров появляется гораздо больше свободного времени.
Это далеко не полный перечень преимуществ, которые вы получаете, выбирая металлокаркасную строительную технологию для возведения нового овощехранилища. Но и такого перечня достаточно, чтобы заинтересоваться ее особенностями и найти возможность разузнать о ней подробнее.
Особенности конструкции и оборудования в современном хранилище
Очень многое в эффективности хранилища для собранного фермером урожая зависит от того, насколько качественно и полноценно оно оборудовано всеми необходимыми системами.
Если говорить не об узкоспециализированных, а о целевых овощехранилищах, то в первую очередь необходимо вспомнить о вентиляции. Вентиляционная система, причем часто принудительная, должна присутствовать обязательно. А вот приток свежего воздуха можно сделать и естественным. Это позволит упростить оборудование и сократить расходы на него.
Также важно климатическое оборудование. Оптимальным вариантом все чаще специалисты называют систему воздушного отопления/охлаждения в зависимости от требований и сезонности. Это достаточно дорогостоящее решение, но на данный момент с уверенностью можно называть именно его наиболее эффективным.
А вот требования к системе освещения здесь упрощенные. Естественный свет нужен, но в минимальных обязательных количествах. Принудительное освещение должно обеспечивать комфорт работы персонала – здесь особых требований тоже нет.
Из остального оборудования можно назвать конвейерные и другие погрузочно-разгрузочные системы, приборы для управления влажностью воздуха и ряд других вспомогательных систем.
Компания «ИЗЛК»: эксперты в сфере проектирования и строительства современных овощехранилищ в Туле
Если вас интересуют новые овощехранилища, обращайтесь к нам. Наша компания специализируется на проектировании и строительстве всех типов зданий и сооружений на основе металлоконструкций, сэндвич-панелей и других современных материалов. Мы активно работаем во всех сферах, в том числе в сельскохозяйственной отрасли.
Среди успешно реализованных нашими силами объектов есть и эффективные, инновационные хранилища для овощей, фруктов и другой сельхозпродукции. Поэтому мы точно знаем, как строить так, чтобы вы остались на 100% удовлетворенными эксплуатацией!
Большое преимущество нашей компании помимо опыта – комплексность, которая позволяет вам рассчитывать на ответственный подход во всех аспектах. Так, мы не только проектируем и строим овощехранилища, но также самостоятельно производим металлоконструкции для них, как и ряд других востребованных материалов. А вы все это получаете по минимально возможным ценам от производителя по умолчанию!
Обращайтесь – будем рады сотрудничеству!
Овощехранилище – специальное сооружение, предназначенное для складирования, консолидации, кратковременного и среднего по продолжительности хранения продукции – собранного урожая в необработанном или обработанном виде.
Это неотъемлемый элемент инфраструктуры фермерского хозяйства независимо от размеров. Даже небольшие фермеры все чаще строят собственные овощехранилища, чтобы повысить шансы в конкурентной борьбе с крупными участниками рынка, располагающими гораздо большими ресурсами.
Какие преимущества дают собственные овощехранилища, и почему их отсутствие может стать критичной проблемой?
Хранилище – специализированный склад, в котором можно собирать для временного или длительного хранения собственный урожай, минимизируя риск его преждевременной порчи.
Такая возможность дает ряд преимуществ, среди которых:
- возможность промежуточного хранения овощей, фруктов и другой свежей продукции в оптимальных условиях, исключающих ее порчу;
- возможность собрать весь урожай, а потом консолидировано распродать его, тем самым серьезно упростив и удешевив логистику;
- возможность не продавать продукцию сразу, а обеспечив ее правильное хранение и продление за счет этого срока годности дождаться пикового роста цен, и только после этого выходить на рынок;
- возможность предоставлять все хранилище или его часть в аренду другим фермерам, получая стабильную прибыль с данного объекта сельскохозяйственной инфраструктуры;
- возможность создать собственное производство на базе собираемого урожая, когда объект используется как временная база для сбора и сортировки сырья.
Это исключительно полезные объекты. Каждое из них в вашем распоряжении – это дополнительный аргумент в конкурентной борьбе. Располагая возможностью собирать, правильно хранить, сортировать и консолидировать урожай, требующий ухода и режима после сбора, вы сможете самостоятельно решать, когда и в каких масштабах выходить на рынок. Это позволит заключать выгодные контракты на поставки продукции.
Кроме того, собственное помещение такого типа – это дополнительный резерв, который позволит при необходимости привлечь сторонний капитал. Как? Если даже вы не будете использовать объект совсем, или ограничитесь частичной эксплуатацией, с высокой долей вероятности вам будет совсем несложно найти представителя сельскохозяйственного бизнеса, готового арендовать свободные площади в хранилище.
Почему? Потому, что современные овощехранилища в нашей стране – это пока что немалая редкость. Найти объект, правильно построенный, на котором действительно выдерживаются все условия хранения урожая в оптимальном режиме – большая удача, что делает такие сооружения стабильно востребованными.